2008年2月18日 星期一

紡織

製作流程

纖維 (1) -> 前 紡(2) ->
紗 (3) ->染整(4) -> 織造(5)-> 定型(6)-
成衣 (7) -> 出口(8)



纖維(1) Fiber
Staple fiber (短纖) 大部分衣服
Filament fiber (長纖) 抽出spun yarn 聚合(多)

長纖抽纖


使用上: Cut / break the filament fiber


纖維 奈米化
若 無奈米設備之成本低做法
用拉扯斷裂(break)的方式(觸感膨鬆)造成斷裂地方的纖維變很細,但取下的fiber因太過於細,所以無設備可梳理,無法使之順向,所以用較粗的纖維加入梳理,使奈米細的可附著於粗fiber上,以解決梳理問題;此作法的最大用意為不需使用高級奈米設備即可做出類似紗線,但較為煩雜。

短纖
SYSTEM:
Woolen 0.38以下最低等:短毛、毛屑(不需梳理) 粗紡
Cotton 38~51mm (要撚所以需梳理)
Worsted 51~76mm (要撚所以需梳理)
Filament 80mm~以上
愈細的愈柔軟
一般使用1.5D、3D、5D,<>

前紡(2)

top若要混紡 (top dye開端)
因原料多樣,以致靜電係數均不一
所以需 和毛油 調合 一般 人造纖吃6小時
天然纖吃8小時

*開鬆機(blow room)使好梳棉、不糾結(棉紡稱 清花)
此時top使用單位為bale : 200lbs/捆

*梳棉(card) 變數:相對溼度(R/H 75%以上)如此 溼度夠聚合才不會斷
、也不會有靜電
(產生的第一道top還是有些許的纖維排列不順 )

*併條(gill)整理出1條感2些許牽伸(通常需做多次以順條感)
*粗紗機(Roving frame) 增加1撚度2牽伸
產生最基本的Roving yarn,但因天氣影響,通常需靜置1~2天(可能使條重增加),潮濕時則長至一星期,因其纖維仍為unstable,所以還是會產生大量pilling、毛羽,若在此做色原紗庫存,則可任意配條產生多種 effect yarn,此處使用條重單位:g/m




變數:光澤度
亮度可分為
極亮 super bright
亮Bright
半Semi-Dull
無Full-Dull
受光後反射最好,也是最亮的為fiber為三角形 (三角尼龍),最差的為圓形
若需使之為無光可用Delustering去光 : 消光劑:tioz








紗(3)
yarn (yarn dye開端)

Basic structure:


變數:
1、 twist S捻、Z捻
使用單位:TPI (twist per inch) 、TPM(meter)
Sarry yarn(強撚):15以上 質感:沙沙的 春、夏季針織女裝
撚度:可增加強度

一般slub yarn 通常都需要binding yarn
否則易斷
但,不一定要binding yarn (ex. Loop, T/T,)
關係到 牽伸倍數押線捻度
若芯線之纖維之間夠緊密則(牽伸強度夠,則不需押線(固定芯線)
分析時需退浮線 拉長後算比例

使用單位
Yarn count system:(僅介紹常用)

長纖表示法 Denier / Filament 丹尼數 / 條數(D / F)
短纖表示法 Ne 棉支 Nm 毛支


短纖
在支數系統中,紗的號數和重量則成反比
1. 定重制(Indirect yarn numbering systems) :
棉制(cotton count(C.C.) system) : 1LB , 840m Yard=1支
1LB ,1680mYard=2支
Ne (1英碼=3英呎=0.9144公尺)
毛制(metric count system) : 1KG ,1000m=1支
1KG ,2000m=2支
(支數=長度(m)/克 )
表示法:40/2為兩根40支的紗合股在一起

共通制(metric count system(Nm),公制): 1Kg, 1000M=1支

Nm(毛制)≒1.6903Ne(棉制)
ex. 1/40 (毛制)= >24/1(棉制)
2/32 = >19/2

2. 定長制(direct yarn numbering systems)
長纖

9000m 1公斤 稱之1丹(1D)

2公斤 稱之2丹(2D)

長纖表示法:540 Denier/108 Filament:丹數固定 條數愈多 愈細

變數: (倍數)

拆解分析一塊布時(取約A4大小先秤重),要先分有幾種紗,測量每種紗的重量,再算每種紗在這取樣大小所占之比例(若有加起來重量不夠原樣本重量時,則把不夠的比例加於最小的比例,因為在調貨時,剩下的殘餘才不會過多)
拿到紗樣時所需做的分析(一系列問題)
1. what system?
EX. Cotton or worsted?
抽出一根最長的出來 量長度
有植物fiber à 大部都是cotton
ex. 量:約38~50 所以為 COTTON SYSTEM

2. 若是cotton,則要注意是否有棉籽
因 carded cotton 半精梳(些微)
combed cotton 精 梳(無)

3. 染前和染後之比較看是否有bulky:(原長-染後長)÷原長=縮率
一般搖絞 絞長約150~170CM 160CM最好
要先測縮率 20~33%
這樣上色才不會在收縮的太緊時,導致顏色上不去或不均
ex. C60A40 染後160CM
染前200CM
(200-160)÷200=20%縮率

4. 染前(原紗)支數 SMM
染後支數 DMM
SO:
Ex.已知染後DMM 2/26,則染前SMM?
2/26 是用2條 1/26 合撚,換算成棉支(÷1.69) = 1/15.3 Ne
所以也就是用2條1/15.3 合撚 (此為DMM)
要算成SMM=15.3(1+0.2bulky)=18.36 Ne(棉紡系統,所以用Ne)
所以要做1/18合撚(2條)à取到整數是因為若 製作愈細,則工角愈高


染整(4)


紗線化學
染色可分成 fiber dye(最原始端) Top dye(棉條染) yarn dye(紗線染)

染色方法

1. *鹽基 Basic dyestuff
A
CD<為polyester的一種(陽離子可染)低溫>

2. *酸性 Acid dyes

W+N
Alpaca
Mohair

3. *反應性 Reactive dyes

植物

C
Ramie
Rayon

4. *分散性 Disperse dyes or(反應性)

Polyester



影響染色: PH value Temperature

難染色: Alpaca、Angora
P/N(x)不可一起
P/A(x) 不可一起
Wool 120℃以上 就脆化
Poly開纖(爆)需130℃



植物性纖維:不易上色,導致殘餘色料留失







奈米化前 廢水殘餘:35%以上
奈米化後 廢水殘餘: 1% 以下



大部份棉紡系統 分
1.RING-SPUN 環錠紡 (軟)
2.OE spun 工業用紗or 牛仔布 (硬) 便宜
色牢度 color fastness 1(bad)~5(good)級
standard : 3.5級~4級
棉 : reactive(反應性) 上色較多

牛仔布2級:
特色 易掉色,可愈洗愈舊 => direct dyes 直接染料 才可做到 上色較少 損耗
染廠棉紗耗損6%

色紗 :

絞染 hank dye
筒染 cheese dye(織布用紗)、段染


筒染的手感(handle, handfeel)較不好,且有層差,最內層顏色最深

導筒:絞紗=>筒紗
搖絞:筒紗=>絞紗
台灣1絞為0.5 LBS
若改為250g/絞=0.55 LBS
則絞紗要變成筒紗時,接頭就會變少
義大利可做1KG/絞
台灣也可以,但是做成1KG絞紗的機器少,而染廠能夠染1KG的機器也很少,所以尚未普遍
絞紗愈重則做成筒紗的接頭少,愈好


段染即把絞紗分段染色,間距最大80cm 最小可分成5~色(台灣),
國外已有可做間距更小的機器

織造(5)
knitting (照機台織法分) :
經(tricot)、緯編
緯編: Weft(filling) knitting: (loop橫向、圓)
橫編(flat bed knitting)、yoko
圓編(circular knitting)EX.帽子,圍巾,襪子(大量)只有緯紗、maluwarp
圓編OR 橫編 特色 四方都有彈性


經編:(warp knitting)只有經紗(Raschel , tricot)


Strength: stretch
Weakness: not stable
Circular Knitting Machine: Quantity
Flatbed Knitting Machine: Quality

經緯編(改良)


Combine two of strengths : warp-knit經編(硬織) +weft-knit
Strength: stretch, stable

使用單位
針數:通常一般機台的針數都做3、5、7、12…,若紗是幅合的則客戶接受度大,因便可大量生產(工角便宜),且普遍,細織有9~18針,而12針製作為最便宜

梭織
Weaving(梭織): 平織warp(經紗) & weft(緯紗)

Strength: stable
Weakness: not stretch
使用單位
每平方英吋經、緯條數

Outlook外觀 (紗線織布)
素色(單一色) solid color
花花(兩色以上)效果:mélange、heather



定型(6)
布片用蒸氣(噴)=>立體(紗線)


成衣(7)
副料掌控衣物數量


出口(8)
每個國家對衣服或毛份含量的配額各有所不同

毛份含25%以上 就可以走WOOL QOUTA 其 關稅 約 16%
以下 30%

市場大致分類:

children
Men’s
Women’s
Kids
Junior 10-18
Missy 20-30流行
Women 35-50
Women plus 大尺寸

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